Фильтр подбора
Бренд
Материал корпуса
Ру (PN)
Присоединение
Среда
Ду (DN)

Клапаны электромагнитные

Электромагнитные (соленоидные) клапаны – это конечные исполнительные элементы управляющего контура средств автоматики. Они позволяют дистанционно управлять объемом подачи потока среды как в отдельно взятом трубопроводе, так и во всей магистральной сети. Эти элементы регулирующей, предохранительной арматуры и автоматики являются высокотехнологичными устройствами со сложным конструктивным исполнением. Состоят они из соленоидной катушки и ее якоря, закрывающей пружины, поршня (тарелки), пилотного отверстия, диафрагмы мембранного усилителя, основного и выравнивающего проточных отверстий, системы вынужденного открытия клапана посредством встроенной пружины. Для легкости управления транспортируемой средой клапаны дополнительно оснащены приводом с подвижным сердечником электромагнита (соленоида). Благодаря формируемому в нем магнитному полю втягивается средник. С помощью такого механизма перемещается запорный элемент и тем самым достигается регулирование потока среды в трубе, в качестве которой может использоваться вода или воздух.

По типу составного материала выделяют бронзовые, латунные, стальные, чугунные и полимерные клапаны.

По своему функциональному назначению подразделяют электромагнитные клапаны на 2 вида: соленоидные отсечные и соленоидные распределительные.

Соленоидные распределительные клапаны, исходя из их называния и предназначения, в основном используются для перераспределения потоков жидкости, газа, пара и других транспортируемых по трубопроводу веществ. Соленоидные отсечные клапаны применяются для более быстрого перекрытия доступа к рабочей среде на каком-либо определенном участке трубопровода.

По типу регулирования потока рабочей среды выделяют 3 основных вида электромагнитных клапанов: нормально открытые (НО), нормально закрытые (НЗ), универсальные.

У первого типа затвор по умолчанию всегда открыт. Поэтому доступ к седлу всегда свободный и поток регулируемой среды беспрепятственно проходит по всей длине трубопровода в полном объеме, без каких-либо потерь, если нет какого-либо воздействия извне. У второго вида исходное положение затвора всегда закрытое. Доступ к седлу невозможен, пока клапан не сработает. Поэтому рабочая среда по трубопроводу здесь подается в меньшем объеме. Универсальные клапаны легко настраиваются на любое вышеупомянутое исходное расположение затвора. Поэтому этот третий вид клапанов может функционировать, как НО и НЗ одновременно.

Соленоидные клапаны активно применяются как в промышленности (водоочистные сооружения, при строительстве «умных домов», канализация) так и в быту (посудомоечные и стиральные машины). Благодаря им можно в любой момент регулировать подачу воздуха, газа, пары, воды или какой-либо иной жидкости в любое время.