ПРАЙС-ЛИСТЫ

Клапаны соленоидные отсечные

Соленоидные отсечные клапаны – важный элемент регулирующей трубопроводной арматуры, разновидность электромагнитных клапанов, предназначенная для мгновенного и полного блокирования доступа к рабочей среде на каком-либо конкретном участке трубопровода, в качестве которой может использоваться газ, вода, топливо и иная жидкость. Поэтому по типу переносимой по трубопроводу среды выделяют 2 основных соленоидных отсечных клапанов: для газа и для жидкостей.

Производятся такие изделия в основном из латуни, нержавеющей и никелированной стали, чугуна, алюминия. Присоединяются к остальным элементам трубопровода с помощью внутренней резьбы и фланцевого соединения. Для легкости управления потоком транспортируемой жидкости или газа и более быстрого ее перекрытия клапана оснащены пневмо-, гидро- или электроприводам (все зависит от определенной модели устройства).

По сравнению с клапанами соленоидными распределительными, данный вид соленоидных клапанов имеет только запорную функцию. Он не используется для распределения перемещаемых сред по всем ветвям трубопровода.

В зависимости от типа регулирования рабочей среды соленоидные отсечные клапаны классифицируются на 2 основных вида:

  • нормально открытые (НО);
  • нормально закрытые (НЗ).

У первого вида запирающий компонент (затвор) всегда по умолчанию находится в открытом положении (отсутствует напряжение на катушке), а у второго – в закрытом (присутствует напряжение). Изменить состояние затвора у одного из этих видов отсечных клапанов можно только ручным методом. Клапаны этих видов – прямого действия, т.е. процесс закрытия изделия осуществляется благодаря действию электромагнита, а сам процесс отсекания переносимой по трубопроводу среды производится с обеих сторон. Существуют еще и клапаны непрямого действия, – они управляются самой рабочей средой, которая проходит сквозь все изделие. Чтобы поднять мембрану необходимо наличие перепад давления в промежутке между выходом и входом клапана.

Отсечные соленоидные клапаны для газа изготавливаются в 2х исполнениях: одно- и двухседельном.

В односедельном клапане, в газовом отсекателе воздействие производится только с одной стороны. Габариты такого изделия – до 5 см. Осуществляет надежное перекрытие газа в трубопроводе, если он не потребляется в текущий момент. В случае возникновения перепада условного давления интегрированный в корпус шток может вытолкнуться. Обладает повышенной герметичностью.

Двухседельный клапан по своему конструктивному исполнению предусматривает наличие 2х плунжеров. Среда в нем может перемещаться сразу в обоих направлениях. Газовый отсекатель способен автономно функционировать, независимо от разности давления перемещаемой по трубам среды и от условного диаметра проходного отверстия.

Отсечные клапаны для жидкости могут оснащаться мембранным, поршневым и пневмоприводом. Этот вид клапанов делится на несколько подвидов: одно- и двухседельные, угловые, проходные.

Угловые отсечные клапаны оснащаются гидроприводом поршневого типа двухстороннего принципа действия и способны пропускать рабочую среду с высоким рабочим давлением или перекрывать к ней доступ. Скорость срабатывания: от 1.5 до 10 сек., что достигается за счет использования в клапанах пара. Корпус у них обычно уплотняется прокладками из стали, навивающихся в виде спирали. Механизм обладает высокой степенью надежности и герметичности.

Соленоидные отсечные клапаны часто используются в системах отопления, горячего и холодного водоснабжения, оросительной, топливно- и воздухоподающей системах.